Manfaat Pisang - Pisang adalah salah satu buah populer yang
banyak dijuampai di pedesaan maupun perkotaan. Pisang kaya akan serat
dan mengandung 3 jenis gula alami yakni glukosa, sukrosa, dan fruktosa,
yang membuat pisang memiliki berbagai manfaat. Apa saja manfaat pisang bagi kesehatan? Berikut ulasannya:
1. Sebagai Sumber Tenaga.
Kandungan Gula dalam pisang dengan mudah dapat dicerna dan diubah
menjadi sumber tenaga, sehingga sangat bagus untuk menghilangkan rasa
lelah.
2. Kesehatan Saluran Pencernaan.
Kandungan serat yang dimiliki pisang dapat membantu mengatur sistem
pencernaan tubuh serta mempertahankan gerakan usus tetap teratur.
Kandungan pektin pada buah pisang mampu mencegah sembelit. Berdasarkan
hasil penelitian, rutin makan pisang dapat membantu mengurangi risiko
terkena kanker lambung.
3. Melancarkan Peredaran Darah.
Kandungan kalium dan potasium berfungsi untuk membantu sirkulasi tubuh,
sehingga peredaran oksigen ke otak menjadi lancar. Kalium juga mampu
membantu denyut jantung jadi teratur, mengurangi resiko terjadinya
stroke dan mengatur tekanan darah supaya normal.
4. Meningkatkan Kesehatan Otak.
Caranya dengan mengkonsumsi pisang 3 kali sehari sebagai pencuci mulut, untuk meningkatkan daya tangkap dan konsentrasi.
5. Menurunkan Tekanan Darah.
Manfaat buah pisang berikutnya adalah menetralkan tekanan darah tinggi.
Kadar kalium yang cukup tinggi dari buah pisang dapat membantu mencegah
tekanan darah tinggi serta stroke. Itulah alasan mengapa para dokter
sering menganjurkan pasien penderita tekanan darah tinggi (hipertensi)
untuk mengkonsumsi lebih banyak pisang.
6. Penambah Energi.
Saat memakan pisang kita akan lebih cepat kenyang, hal ini dikarenakan
pisang kaya akan kandungan karbohidrat sehat. Karbohidrat inilah yang
dapat menampah energi bagi tubuh kita.
7. Menjaga Kesehatan Mata.
Dengan mengkonsuimsi setidaknya tiga buah pisang setiap hari dapat
menurunkan resiko gangguan pengelihatan karena usia senja atau biasa
disebut degenerasi makula.
8. Menurunkan Berat Badan.
Diet dengan makan 4 buah pisang dan 4 gelas susu non fat atau bisa
dengan susu cair setiap hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu,akan
membantu menurunkan berat badan. Kalorinya hanya 1250 dan menu ini pas
dan cukup menyehatkan.
Itulah manfaat-manfaat buah pisang bagi kesehatan, yang mungkin sebagian orang tidak menyadarinya.
Jika anda tergolong seorang yang suka dengan buah yang satu ini, tidak
usah repot bagaimana cara penyajiannya. Karena, buah pisang lezat untuk
di konsumsi dalam bentuk apapun. Semoga bermanfaat.
0 Comments